EDUCAZIONE ALIMENTARE

CONSIGLI PER UNA SANA ALIMENTAZIONE

Non intendiamo imporre delle regole ferree a cui attenersi perché sarebbe un ulteriore modo per alimentare le frustrazioni.
Piuttosto vorremmo suggerire uno strumento per stare bene mangiando meglio e un mezzo per recuperare nella sua essenza, un atto, il mangiare, che non dev’ essere solo un mezzo che ci assicuri la sopravvivenza del corpo, ma un atto essenziale per la vitalità dell’organismo in generale.
Nella suprema armonia del macrocosmo ogni alimento esiste perché ha ragione di esistere pertanto va accolto piuttosto che demonizzato. Nella giusta misura, ci possiamo quasi permettere tutto senza crearci sensi di colpa.

E’ importante acquisire uno schema di comportamento alimentare nel contesto del quale una concessione può anche esistere.
La qualità degli alimenti, la quantità, il momento in cui si mangia sono essenziali per poter ristabilire o mantenere la nostra salute psico-fisica.
L’acqua deve essere presente in larga misura nella nostra dieta perché è di acqua che prevalentemente il nostro organismo è costituito.
Pertanto si consiglia:

  • di bere almeno 1,5 – 2 litri di acqua al giorno

  • conviene assumere alimenti ricchi di acqua: frutta, verdure, germogli

  • è necessario mangiare quando si ha fame, e mangiare poco

  • respirare profondamente durante il pasto per consentire una migliore digestione

  • fare almeno tre pasti equilibrati al giorno, senza assumere in eccesso alimenti ricchi di zucchero

  • ridurre il consumo di pomodoro, di latte e derivati per la presenza di tomatina, e lactanina che alterano l’equilibrio della flora intestinale

  • ridurre il consumo di spezie, in particolare del pepe e del peperoncino in quanto irritante

  • nella mucosa gastrica e nel caso del peperoncino, la presenza di capsacina aumenta la soglia della sensibilità del sistema nervoso

  • sono da preferire cibi crudi o comunque il più possibile vicini al loro stato naturale

  • nelle abitudini di vita trovare uno spazio per l’esercizio fisico che, oltre a far spendere più calorie, contribuisce al buon mantenimento delle funzioni cardio-circolatorie

  • in caso di indisposizione, arrabbiature, dolore, febbre, prostrazione: evitare qualsiasi tipo di cibo, è ammessa solo acqua naturale a temperatura corporea

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